Путешествие к кратеру вулкана Иджен, о. Ява, Индонезия.
Записки гида. Часть 1.

Идём к кратеру действующего вулкана Иджен. Забрались на высоту 2214 м, ещё идти и идти. Обычно все стартуют поздно ночью, чтобы увидеть необычное явление, синие огни. Синее пламя производит сернистый газ, горящий с температурой 600 градусов Цельсия, горит он круглосуточно, но только ночью это можно наблюдать во всей красе.

4:00 – мы стартанули. Еще не рассвело, и минут 30 мы шли в полной темноте. Фонарики надо брать с собой обязательно. Почти все время компанию вам будут составлять носильщики серы, её добывают в кратере с помощью лома и кувалды, а доставляют вниз на обычных тележках.
6:00 – подходим к кратеру. Дышать невозможно, сернистый газ (диоксид серы) окутывает все вокруг. Он жжет глаза и легкие, без респираторов - идите обратно, пока не стало слишком поздно…Свои я везла из Москвы, достать респираторы на высоте 2386 м. проблематично.

08:00 – в кратере вулкана Иджен.
Иджен считается одной из самых опасных достопримечательностей на планете. Помимо ядовитых испарений сернистого газа и постоянной угрозы извержения, адреналина добавляет озеро Кавах-Иджен - самое большое кислотное озеро в мире. Растворённая в воде соляная кислота придает озеру красивый бирюзовый цвет. Озеро является смертельно опасным, однако, его можно потрогать рукой…
Когда мы подошли к кратеру, ночные группы уже возвращались. Большинство из них было измучено и кто-то даже ругался: один парень принялся горячо нас отговаривать, мол не ходите туда, там 9 кругов ада, респираторы не помогают, спускаться сложно, подниматься ещё труднее... На секунду я даже засомневалась, но как можно вернуться назад, преодолев такой путь?

Я много читала про спуск, про технику безопасности в газовом облаке, взяла воду и аптечку, да и морально была готова. Сури (проводник, которого мы взяли моей маме за 500 рублей), страховал её, показывал дорогу и самое главное, был спокоен, поэтому мы чувствовали себя в безопасности.

Елена Ляпунова – гид компании Travelution.ru
На берегу кислотного озера.
Здесь как-то проводили эксперимент: в озеро на 20 минут опустили лист алюминия, уже при погружении он стал покрываться пузырями, а по истечении 20 минут алюминиевый лист стал тонким, словно кусок ткани. Но на ощупь вода оказалась обычная, видимо, вся жесть глубже начинается.

В кратере Иджена добывают серу. Рабочие на Иджене делятся на 3 категории: шахтеры, те, кто с помощью лома откалывает глыбы серы, они живут в кратере по 15 дней; носильщики, они нагружают свои корзины серой и тащат наверх из кратера. Это сложный путь в 200 м, по шатким камням. В среднем такая корзина весит 80 кг, оторвать её от земли нам оказалось не под силу. Носильщики проделывают такое путешествие дважды в день.
Замыкают цепочку парни с тележками, которые ждут носильщиков наверху. Они доставляют груз в деревню, а это 3 км пути. Уклон настолько крут, что рабочим приходится буквально бежать за своими тележками, потому что удержать их невозможно. Кстати, эту должность ввели недавно (около года назад), до этого серу таскали в деревню на плечах, в корзинах. Работа опасная и вредная, но мужик на фото справа работает в кратере уже 30 лет, а наш проводник Сури (слева) проработал здесь 10. Он и сейчас продолжает сюда ходить каждый день с туристами.