Рейтинг лучших ресторанов Кейптауна, Южная Африка

* бережно составлен экспертами Travelution
История современной Южной Африки началась в 17 веке с места, известного нам сейчас как мыс Доброй Надежды, и группы голландских переселенцев, высадившихся на берегу. Спустя триста лет государство обрело свою независимость — но влияние голландских, французских, британских и немецких колонистов оставило большой след в развитии истории, культуры и быта страны.

Сейчас ЮАР привлекает путешественников по всему миру своим богатым природным разнообразием, большим количеством диких и редких животных, жарким и солнечным климатом, колоритной культурой и всевозможными активностями.

Однако не каждый знает, что благодаря европейскому влиянию и плодородным землям, в республике процветает гастрономический туризм, и местом встречи гурманов и высокой европейской кухни является Кейптаун, столица Западно-Капской провинции и самый посещаемый иностранцами город в Южной Африке.
Океанское побережье в пригороде Кейптауна
Мы провели в ЮАР более 15 авторских туров, возвращались туда и без туристов, чтобы изучить новые места и дополнить карту свежими локациями. Особое внимание мы уделяем гастрономической стороне любого путешествия — вкусовой опыт зачастую лидирует в багаже впечатлений, привезенных после поездки.

Среди ресторанов, баров, кафе Кейптауна мы выбрали самые лучшие, на наш взгляд, ориентируясь при выборе на такие критерии, как изысканность кухни, уровень подачи блюд, интерьеры, история места и, конечно, субъективные вкусовые ощущения. Готовы поделиться с вами нашими открытиями, и будем рады, если вы воспользуетесь этим рейтингом при планировании индивидуальной поездки в Кейптаун.

* Бонус для тех, кто дочитает до конца: три ресторана из личного списка нашего тревел-эксперта.
Гид Анатолий на сафари в ЮАР

№1 Chefs Warehouse at Beau Constantia

европейская кухня, средний чек 5 000 рублей на одного человека
Ресторан находится в районе Констанция (Constantia Valley) в 30 минутах от делового центра Кейптауна. Констанция — один из самых дорогих районов в городе, потому что он расположился на территории первых виноградников и старейшей винной фермы «Грут Констанция», история которой начинается с конца 17 века. Поклонниками вина, создаваемого на этих землях, были многие короли и императоры — именно отсюда на остров Святой Елены возили любимое вино Наполеона Muscat d`Alexandrie.

Chefs Warehouse at Beau Constantia работает по принципу сетов (tapas), как и многие местные заведения: в меню на выбор вам предложат несколько видов сетов, в каждом из сетов будет пять-семь несменяемых блюд. Вы не можете убрать одно блюдо и добавить другое, потому что смысл такой подачи заключается именно в продуманном заранее шеф-поваром подборе блюд. Отдельно стоит упомянуть винное сопровождение — каждое блюдо в сете разработано совместно с сомелье так, чтобы подобранное вино помогало раскрывать вкус.

Ресторан расположен на склоне холмов, благодаря чему через панорамные окна можно наслаждаться залитой солнцем долиной виноградников. Здесь вам удастся проникнуться изысканной атмосферой лучших ресторанов Европы и попробовать необычные сочетания высокой европейской кухни и местных свежих деликатесов.

✓ один из самых дорогих районов в городе
✓ панорамный вид на долину
✓ изысканная подача
✓ фермерские продукты

№2 Salsify at the Roundhouse

европейская кухня, средний чек 6 000 рублей на одного человека
Здание, в котором расположен ресторан Salsify at the Roundhouse, имеет увлекательное прошлое. Круглый дом (The Roundhouse) начал свою историю в 18 веке как гауптвахта, позднее став охотничьим домиком губернатора Капской провинции сэра лорда Чарльза Сомерсета. Элегантные интерьеры были сохранены при реставрации, и сейчас там можно увидеть винтажные окна, старые надписи, нацарапанные гвоздем каким-то местным хулиганом и другие предметы декора, органично вписанные в современность.

Ресторан делится на три зала: The Sea Room, светлая зона с общим пространством с видом на Атлантический океан, The Seasonal Room, голубой зал с камином и мебелью, выполненной из натуральных материалов, и The Somerset Room, обеденная зона для частных мероприятий с винными стеллажами от пола до потолка.

Salsify at the Roundhouse находится у подножия горы Львиная голова в районе Кэмпс Бей (Camp`s Bay) — это еще один из самых дорогих районов Кейптауна, так как располагает недвижимостью с видом на океан. В меню сеты с блюдами высокой европейской кухни: мясные, рыбные, морепродукты, закуски, а еще — лучшие коктейли во всем Кейптауне. Оригинальная подача, атмосферный интерьер, качественное обслуживание и вкусные сочетания продуктов сделают ваш опыт посещения ресторана запоминающимся.

✓ расположение — у подножия горы Львиная голова (Lion's head)
✓ панорамный вид на океан
✓ коктейльная карта
✓ винтажные интерьеры

№3 Aubergine Restaurant

европейская кухня, средний чек 6 000 рублей на одного человека
Ресторан Aubergine Restaurant открыл шеф-повар по имени Harald Bresselschmidt — после многолетнего опыта работы в мишленовских ресторанах Европы. Заведение открылось в 1996 году, и до сих пор его возглавляет отец-основатель.

Здание, в котором разместился ресторан, тоже имеет уникальную историю: оно известно как бывший дом первого главного судьи Кейптауна сэра Джона Уайлда. Интерьеры были отреставрированы с фокусом на сохранение богатого прошлого и интеграцию современных деталей: элегантные столы из желтого дерева, деревянные створчатые окна, старинный камин и превосходная терраса в окружении пышной зелени.

Кулинарная философия ресторана — блюда с восточными и западными нотками с обязательными сезонными ароматами и использованием местных продуктов. Морепродукты, мясо, свежие овощи, отменные ризотто, приправленные южно-африканскими специями, и главная отличительная черта — восхитительная винная карта, насчитывающая более 600 наименований. В Aubergine Restaurant работают лучшие сомелье в регионе. Для хранения здесь отведена отдельная винная комната, содержание которой формировалось с 1996 года. В ресторане можно найти хорошую бутылку вина 1990 года за 3−4 тысячи рублей.

✓ семейная атмосфера
✓ лучшие сомелье региона
✓ шеф-повар с 1996 года
✓ исторические интерьеры

№4 FYN Restaurant

японская кухня, средний чек 12 000 рублей на одного человека
Ресторан, уникально сочетающий в себе японскую и африканскую культуру, не мог не попасть в наш рейтинг. Первое, что стоит отметить, это фактурный декор в современном стиле. Деревянные подвесные инсталляции, угольно-черные оттенки залов в сочетании с темно-бордовыми и золотыми элементами, африканские и японские мотивы погружают посетителей в хаотичное смешение двух культур.

В меню японская кухня с использованием южно-африканских деликатесов: большой выбор рыбы, роллов, к которым подается настоящий васаби из корня растения эвтрема японская, вкуснейшая говядина вагю. Удивляет утонченная подача: будьте готовы к зефиру, нанизанному на иглы дикобраза. Ресторан находится в самом сердце города и открывает прекрасный панорамный вид, но так как в Кейптауне часто бывают перебои со светом, придя сюда в вечернее время, панорамы можно не застать.

Попасть в FYN довольно трудно, бронировать лучше месяца за два. Причин несколько: во-первых, известный в мире рестораторов шеф-повар Peter Tempelhoff, а во-вторых, участие ресторана в рейтинге The World's 50 Best Restaurants 2022, в котором он занял 37 место.

✓ The World's 50 Best Restaurants 2022
✓ бронировать за 2 месяца в сезон
✓ японская говядина вагю и настоящий васаби
✓ сочетание японской и африканской кухни

№5 La Petite Colombe

европейская кухня, средний чек 8 000 рублей на одного человека
Рейтинг лучших ресторанов мы завершим заведением La Petite Colombe, расположенным на винодельне в городе Стелленбош (Stellenbosch) в 40 минутах от центра Кейптауна. Сюда мы рекомендуем приезжать днем, чтобы увидеть потрясающую территорию вокруг: горы, живописную зелень, виноградники, и прогуляться по частной галерее современного искусства, которая находится по соседству.

В La Petite Colombe вы насладитесь роскошной французской кухней и креативной подачей блюд, которая превращается в настоящее шоу: например, при вас повар на раскаленном масле виртуозно приготовит свежий лосось, а на десерт предложит тележку, в которой воспроизведена точная копия маленькой шоколадной фабрики из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Вытащить золотой билет получится, если удача окажется на вашей стороне.

✓ живописная локация на виноградниках
✓ оригинальная подача блюд
✓ французская кухня
галерея современного искусства
Наш рейтинг завершился, но мы хотим выделить еще три заведения Кейптауна, которые не попали в список, но очень ценятся и рекомендуются к посещению командой Travelution.
Бар, в котором делают лучшие в Кейптауне коктейли на основе джина. В коллекции The Gin Bar более 70 видов джина, большинство из которых приготовлены из местного эндемика — кустарникового растения финбош. А еще бар расположен в здании бывшего кейптаунского морга — необычный факт, который, возможно, кого-то отпугнет ;)
Ресторан с традиционной африканской кухней и полным погружением в местную культуру. Здесь вам исполнят южно-африканские танцы, разукрасят лицо, пригласят поучаствовать в театральном представлении. Меню работает по принципу сетов, а любое понравившееся блюдо из выбранного сета вы можете заказать бесчисленное количество раз. Мы рекомендуем начинать знакомство с Африкой именно с этого ресторана: так вы сразу окунетесь в колоритную атмосферу и локальную кухню ЮАР.
В Южной Африке развито сельское хозяйство и животноводство: благодаря жаркому климату здесь много зелени и растений, поэтому крупный рогатый скот кормится отменно. The Fat Butcher признается в нашем списке лучшим стейкхаусом в Кейптауне и его окрестностях, где вы сможете попробовать очень вкусные стейки на мозговой косточке с гарниром и дополнить трапезу прекрасным пинотажем, сортом вина, которое создается исключительно на этих землях.
Хороших ресторанов, кафе, баров, кофеен в Кейптауне, конечно, гораздо больше. Готовясь к поездке, после того, как вы прочитаете эту статью, мы рекомендуем вам обязательно заглянуть в Google Maps и изучить отзывы обо всех интересующих вас местах. Так можно делать перед любым путешествием, и это способ, который всегда выручает нас.

Гастрономические впечатления — это важная часть любого путешествия, потому что эти впечатления очень точно передают культуру и особенности страны. Узнать, что едят в стране, как едят, как относятся к процессу и какие необычные сочетания любят использовать в приготовлении блюд — полезная информация, формирующая позитивный опыт вашей поездки.

* Средняя сумма чека указана без учета алкоголя и актуальна при курсе 1 южноафриканский рэнд к 4 российским рублям.

Ближайшие туры в ЮАР с TRAVELUTION