«Истинная роскошь в путешествии — это не пятизвездочные отели или частные самолеты, а свобода исследовать мир в своем ритме, в окружении людей, которые вдохновляют»‎
(с) Travelution
0

Привет, путешественник!

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее, запомнить твои предпочтения и показывать актуальные предложения

10 национальных блюд ЮАР

Страны Африки поражают своей гастрономией, здесь можно найти блюда со всего земного шара: от европейских и африканских до азиатских и индийских.

Из-за сложного исторического прошлого и большого количества иммигрантов, которые по сей день приезжают в страны ЮАР, Южно-Африканская Республика получила статус самого национально разнообразного государства Африки.

Такое многообразие традиций, религий и культур привело к появлению необычной южноафриканской кухни, где одни блюда остались неизменными, а другие — получили новое исполнение.

Какие блюда мы рекомендуем попробовать в Южно-Африканской Республике и почему?
1. Мясо, а в частности дичь
Страусиное мясо
Любителям гастрономического туризма советуем попробовать жареную шкурку дикобраза, а также жареный хвост крокодила, которые являются деликатесами в стране.

Не обязательно искать рестораны экзотичных блюд. Почти в каждом заведении вы найдете страусиный пирог и страусиное мясо. Мясо страуса готовится практически моментально. Филе обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Вкус похож на нежирную говядину или телятину.
2. Билтонг
Билтонг вяленое мясо
Это вяленое мясо, приготовленное особым способом. Чаще всего билтонг готовится из филе говядины, филе страуса или мяса антилопы. Едят его в любое время, используя в салатах, бутербродах, пицце.

Билтонг завезли в Африку первые голландские поселенцы. Во время переселения буров появилась потребность в еде, которая бы сохранялась долгое время и в любых условиях. Так начали подсушивать мясо, обваливая его в специях, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых.
3. Кук систерс / кок систерс
Кук систрес
Десерт, который подают с чаем или кофе.
Это сладкие плетеные косички из теста, обжаренные в сахарном сиропе. По вкусу кук систерс (или печеньки-сестрички) напоминают пончики в меду.
4. Пап и сэмп
Пап моис кукурузная каща ЮАР
Традиционный гарнир в ЮАР — кукурузная каша. Различают два вида маиса — пап — маис мелкого помола, похожий по консистенции на нашу манную кашу, и сэмп — крупного.

Подают пап чаще всего с фермерской сосиской (бурвос), которая сделана из говядины, смешанной со свининой или бараниной и специями.
5. Браай
Браай мясо ЮАР
Это целый ритуал в ЮАР и даже национальный праздник. День Браайя — официальный выходной в республике.

Браай зародился в деревнях Йоханнесбурга, когда мясники устраивали барбекю перед своими магазинами, чтобы готовить мясо и продавать его на улице.

На браай кладут всё: от мяса, фермерских сосисок и рыбы до чесночного хлеба, овощей и даже десертов.

Места для браайя есть как внутри дома, так и на улице, под открытым небом. Наблюдать за приготовлением очень интересно. Вся семья собирается вместе: мужчины разжигают огонь, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят пап.
6. Мельктерт
Молочный тарт Мельктерт
Еще один десерт, который вы легко найдете почти в каждой кофейне.

Пирог мельктерт готовится из молока, муки, сахара и яиц. Его появление в гастрономии ЮАР снова присваивают голландским переселенцам, которые завезли в страну маттентаарт (десерт наподобие чизкейка).

Традиционно перед подачей тарт посыпают корицей.
7. Пойки кос
Еда в горшочке
Это еда, приготовленная на открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками.

В кочевные времена африканские племена клали в котелок всё: от мяса и овощей до трав и гусениц. Сегодня с ним продолжают экспериментировать. Например, для более необычного вкуса в пойки кос с мясом и овощами добавляют алкоголь, такой как пиво.
8. Боботи
Боботи
Блюдо, напоминающее запеканку: слои мясного фарша и специй, приправленные карри, куркумой, чесноком, цедрой лимона. Часто в боботи добавляют изюм для разнообразия. Перед запеканием в духовке его покрывают смесью из яиц и молока.

Готовый боботи режут на квадраты и располагают как подушку на отварной рис.
9. Бирьяни
Бирьяни плов
Индийское блюдо, похожее на плов, но в южноафриканской интерпретации. Для бирьяни берется рис, индийские специи и мясо.

Традиционно в качестве мяса для этого блюда использовалось мясо козы, креветки, свинина, баранина или рыба. Сейчас во многих ресторанах вы найдете бирьяни с говяжьим фаршем или курицей.
10. Амарула
Амарула алкоголь ликер ЮАР
Напитки в ЮАР заслуживают отдельного представления. Что говорить об одних винах: по объему производства ЮАР занимает 9-е место в мире!

Амарула — южноафриканский сливочный ликер из плодов дерева Марула. Ликер можно найти в любом баре, в настоящее время он занимает по объёмам продаж второе место в данной категории, уступая лишь Бейлису. Настоятельно рекомендуем попробовать этот ликер с шариком сливочного мороженого.
Надеемся, этой статьей мы вдохновили вас на знакомство с этой многообразной, яркой культурой. Самое время паковать чемоданы и собираться в тур по странам южноафриканского континента с Travelution.

Читать всю программу тура здесь.

Скачайте полную программу в PDF формате

Нажимая кнопку «Скачать программу», Вы даете согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением