«Истинная роскошь в путешествии — это не пятизвездочные отели или частные самолеты, а свобода исследовать мир в своем ритме, в окружении людей, которые вдохновляют»‎
(с) Travelution
0

Привет, путешественник!

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее, запомнить твои предпочтения и показывать актуальные предложения

Национальная кухня Поднебесной. 3 культовых блюда Китая

Пока одни путешественники охотятся в Китае на горы Аватар и собирают фото-хронику с восхождения к древним скалам, другие — двигаются по местам скопления блюд национальной китайской кухни. Интерес последних мы постараемся удовлетворить в этой статье.

Три кита, на которых держится кухня Китая — непредсказуемость, разнообразие и почитание древним традициям. Сегодня в Поднебесной работают специальные ассоциации, которые занимаются восстановлением старинных рецептов императорского двора.

Топ непредсказуемых блюд мы уже составляли в нашем tg-канале, читайте о столетних яйцах и ласточкиных гнездах по ссылке. Сегодня рассказываем о культовых позициях китайской кухни, которые уже стали для жителей России довольно привычным явлением в рационе.
Утка по-пекински
Утка по-пекински Китай
Из названия блюда понимаем, что рецепт появился в Пекине. И не где-то, а при дворе императора Жэньцзун в 1330 году.

В те времена на стол подавали исключительно кожу утки, считая, что это самая полезная часть блюда. Правда в этом есть — утиный жир содержит много витаминов. Но жаль, что император не имел возможности насладиться потрясающим вкусом мяса. Ведь для блюда использовали утку, которую откармливали 65 дней до веса в 3 кг, она почти целиком состояла из жира, а при готовке ужаривалась до веса в полкило!

Сейчас для утки по-пекински также выбирают самого пышнотелого пернатого и запекают до хрустящей корочки. Звучит просто, но на деле процесс приготовления длится около 72 часов и включает более 40 этапов!

Найти ресторан, в котором готовят утку по-пекински не составит труда — почти в каждом заведении эта позиция есть в меню. Разделывать утку повар будет при госте, чтобы продемонстрировать честность и уважение, а в дополнение на стол поставят миски с различными овощами и небольшими лепёшками.
Пельмени Димсам
Пельмени Димсам Китай
Димсамы — небольшие пельмешки, которые зачастую китайцы едят на завтрак, запивая чаем. Димсамы начали подавать во время чайной церемонии еще при императорском дворе династии Сун (960−1279). Позднее на дорогах Китая для подкрепления уставших путников стояли торговцы с чаем и закусками. С тех пор жители Китая воспринимают закуску как энергетическую скорую помощь, особенно утром с бодрящим чаем.

Сегодня китайские пельмешки можно найти с самыми разнообразными начинками — с креветками, с мясом, с фаршем и пекинской капустой, с уткой и даже с фруктами и сыром тофу — а подают их все также как и во времена императоров — на бамбуковых корзинках лонти.

Тесто димсамов состоит из кукурузного и пшеничного крахмала, смешанных с водой в определенной пропорции так, чтобы оно получилось тонким и полупрозрачным. Димсамы оценивают не только по начинке и прозрачности теста, но и количеству складочек, по ним определяют, спешил повар или готовил с любовью.
Курица Гунгбао
Курица Гунгбао Китай
В появлении этого блюда виноват сановник Дин Баочжэнь. Известный в те времена гедонист Дин Баочжэнь отличался любовью к гастрономии. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного приготовления – обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь слегка изменил блюдо, добавив в него специи, и таким образом приспособил его к особенностям сычуаньской кухни.

Но во всех своих вариациях Баочжэнь включал два важных ингредиента — сычуаньский перец, который придавал блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат, и рисовое вино шаосин.

Сегодня курица Гунгбао имеет свои вариации приготовления по всему миру. Неизменны остаются обязательные ингредиенты — маринованная курица, жареные орехи, зеленый лук и красный перец.

Если вы не боитесь слез, то рекомендуем попробовать классическую курочку Гунгбао в Китае. Местные повара не экономят на перце во время приготовления, поэтому острые ощущения вам гарантированы!

Как собрать в одном путешествии и желаемые локации, и гастрономические впечатления, и при этом сохранить размеренный темп, успевая насладиться и посмаковать эмоции? — Ответом будет приглашение в ближайшие поездки в Китай вместе с Travelution. По ссылке вы можете познакомиться с программой путешествия и забронировать свое место на знакомство с Поднебесной.

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ТУРА

Авторские наработки в формате PDF (подробно рассказали о деталях: маршрут, питание, жилье, проживание, чел-лист перед поездкой)

Время: 12 дней/11 ночей
Даты: 12 - 22 апреля | 9 - 30 сентября |
6 - 17 октября
Летим
за незабываемыми эмоциями!
Оставьте заявку, и мы пришлем вам подробную информацию в личные сообщения
После заполнения полей вы перейдете наш бот Telegram, который выдаст программу

Нажимя кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности