Сейчас панчхан имеют свои особенности:
- Их ставят в центре стола так, чтобы все гости могли дотянуться до закусок. Ведь перекладывать из общей миски в свою в Корее не принято.
- Едят закуски одновременно с основным блюдом.
- Чаще всего панчхан довольно острые. Перец возбуждает аппетит и одновременно ускоряет обмен веществ.
- Самые распространенные закуски — овощи. Квашенные, жаренные, маринованные или просто тонко нашинкованные. Интересно, что в каждой провинции — свой набор панчхан.
- Согласно восточной философии, количество панчхан должно быть нечетным — пять, семь или одиннадцать.
Теперь, находясь в кофейне, стейк-баре, небольшой столовой близ рыбного рынка или известном ресторане Южной Кореи, хорошенько продумайте свой заказ. Ведь помимо основной позиции заботливый официант принесет вам целый поднос закусок панчхан.
По ссылке вы можете познакомиться с программой путешествия и забронировать свое место на знакомство.